Hilfsnavigation

Wolfenbüttel - Endlich zuhause!
Startseite_PanoramaWF_Kopfbild

Datenschutzerklärung

Allgemein

Die Stadt Wolfenbüttel freut sich über Ihren Besuch auf unseren Internetseiten. Datenschutz und Datensicherheit haben für die Stadt Wolfenbüttel seit jeher eine hohe Priorität. Deshalb ist uns der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ein besonderes Anliegen. Wir möchten, dass Sie wissen, welche Daten wir speichern und wie wir sie verwenden.

Diese Erklärung zum Datenschutz erläutert, welche Informationen wir während Ihres Besuchs auf unseren Internet-Seiten erfassen und wie diese Informationen genutzt werden. Sie gilt jedoch nicht für Internet-Seiten von Unternehmen, die nicht zur Stadt Wolfenbüttel gehören und die vielleicht einen Link zu oder von einer der Internet-Seiten der Stadt Wolfenbüttel haben. Im übrigen behalten wir uns vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzbestimmungen zu ändern.

Weitergabe personenbezogener Informationen an Dritte

Eine Weitergabe Ihrer Daten erfolgt nur innerhalb der Stadt Wolfenbüttel und Ihrer verbundenen Unternehmen , soweit Ihre Daten zur Aufgabenerledigung benötigt werden. Eine anderweitige Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung, es sei denn wir sind gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet.

Webhosting

Wenn Sie unsere Internet-Seiten besuchen, werden auf dem Web-Server die IP-Adresse des Zugreifenden, die angeforderte Datei, die verweisende URL, die Datentransfermenge, sowie Datum / Uhrzeit gespeichert. Es findet keine weitere personenbezogene Nutzung statt, jedoch können die Daten zu statistischen Zwecken anonymisiert genutzt werden.

Online-Formulare und E-Mails

Personenbezogene Daten, wie Ihr Name, Ihre Anschrift, Telefonnummer, oder E-Mail-Adresse werden nicht erfasst, es sei denn, diese Angaben werden von Ihnen freiwillig gemacht. Sie können grundsätzlich selber bestimmen, welche Daten Sie in Formulare eintragen. Es wird allerdings geprüft, ob die Felder logisch ausgefüllt worden sind. Bitte bedenken Sie, dass die Stadt Wolfenbüttel Ihnen ohne Angabe Ihrer korrekten E-Mail-Adresse nicht per E-Mail antworten kann. Zu Ihrer Sicherheit können Sie die gewünschten Formulare auch ausdrucken und per Telefax oder Brief an uns senden.

Alle gesendeten Informationen sind derzeit grundsätzlich ungeschützt, sofern bei der Übertragung im Browser nicht die SSL-Übertragung oder bei der Nutzung von E-Mail eine andere Verschlüsselungstechnologie genutzt wird. Ohne Verschlüsselungstechnologie ist es denkbar, dass Informationen während der Übermittlung von Dritten eingesehen werden. Wenn Sie persönliche Daten oder andere Informationen versenden, die Sie geheim halten wollen, sollten Sie daher sicherheitshalber eine Übermittlung ohne Verschlüsselung vermeiden.

Cookies

Cookies sind Textdateien, die Informationen enthalten, um wiederkehrende Besucher ausschließlich für die Dauer des Besuches auf Internetseiten zu identifizieren. Dies soll Ihnen die Nutzung vereinfachen. Cookies werden auf der Festplatte Ihres Computers abgespeichert und richten dort keinen Schaden an. Sie enthalten keinerlei persönliche Daten über Sie.

Generell kommen auf den Internetseiten der Stadt Wolfenbüttel keine Cookies zum Einsatz! Im übrigen können Sie die Verwendung von Cookies jederzeit über Ihren Internetbrowser deaktivieren.

Statistische Analyse Piwik

Diese Website benutzt Piwik, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Piwik verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetangebotes werden auf dem Server der Fa. Advantic (Lübeck)in Kiel/Deutschland gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort und vor deren Speicherung anonymisiert. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Datenschutzerklärung zur Teilnahme an der Deutschen Bibliotheksstatistik

Die Stadt Wolfenbüttel nutzt im Rahmen ihrer Teilnahme an der Deutschen Bibliotheksstatistik ein Verfahren zur Zählung der Besuche auf ihrer Internetseite. Beim Aufruf der Homepage und/ oder der Katalogseite („OPAC“) werden eine Kennung der Bibliothek und der betreffenden Seite, der Zeitpunkt des Aufrufs und eine Signatur des aufrufenden Rechners gespeichert. Die Signatur wird mittels einer Einwegfunktion aus IP-Adresse, Browserkennung und Proxy-Information gebildet. Die Erhebung, Speicherung und Auswertung dieser Daten erfolgt in pseudonymisierter Form, das heißt die Signatur ist nicht bestimmten Personen zuzuordnen. Eine Speicherung insbesondere der IP-Adresse findet nicht statt. Die pseudonymen Einzeldaten werden nach spätestens 24 Stunden aufsummiert und damit anonymisiert.

Die gespeicherten Daten werden statistisch ausgewertet, um unsere Internetseite bedarfsgerecht zu gestalten und weiterzuentwickeln. Die Daten werden nur zu diesem Zweck genutzt und im Anschluss an die Auswertung gelöscht.

Mit der technischen und organisatorischen Umsetzung des Verfahrens ist die Hochschule der Medien Stuttgart beauftragt. Sie hat das Verfahren nach den Maßgaben der gesetzlichen Bestimmungen der Datenschutzgesetze und des Telemediengesetzes entwickelt und sich zu deren Einhaltung verpflichtet.

Sie haben die Möglichkeit, der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der vorbezeichneten Daten Ihrer Besuche zu dem genannten Zweck zu widersprechen. Klicken Sie dazu bitte auf den folgenden externen Link: dbspixel.hbz-nrw.de/widerspruch.html .