Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.

nach oben nach oben
Zum Aktivieren des Google-Übersetzers bitte klicken. Wir möchten darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung Daten an Google übermittelt werden.
Mehr Informationen zum Datenschutz
16.03.2018

Angekommen in der KiTa Varietà

Die Kinder sind hier schon bestens angekommen und haben schon alles genau unter die Lupe genommen. Am besten gefällt ihnen das „Geheimversteck“ unter der großen Treppe im Atrium. Das jedenfalls berichteten sie den Gästen der offiziellen Schlüsselübergabe am Donnerstag, 15. März 2018.


Bürgermeister Thomas Pink übergab ihn nach nicht einmal eineinhalb Jahren Bauzeit an KiTa-Leiterin Claudia Heesebeck. „Ich glaube alles, was so ein bisschen wehmütig in Richtung der alten Kita geht, das wird heute überdeckt von diesem ganz tollen Haus, das wir bekommen haben“, sagte der Bürgermeister. Er dankte allen am Bau beteiligten Firmen, dem Architekten Thomas Möhlendick, den Mitarbeitern der Bauverwaltung aber auch den Mitarbeitern der KiTa für die problemlose Zusammenarbeit. Claudia Heesebeck gab den Dank zurück: „Während der Bauarbeiten gab es immer eine gute Zusammenarbeit.“


Der Neubau für rund 5,5 Millionen Euro bietet Platz für drei Krippengruppen, zwei Kindergartengruppen und zwei Hortgruppen, für insgesamt rund 125 Kinder. Das Raumkonzept folgt dem Grundsatz der Reggio‐Pädagogik. Der Raum ist demnach der dritte Erzieher, denn nicht nur die Erwachsenen erziehen das Kind, auch interessante Materialen helfen dem Kind bei seiner Entwicklung, da diese die Wahrnehmung stärken und vielfältige Ausdruckmöglichkeiten bieten. So sollen die Räume auch zur Entfaltung der Kinder beitragen.

Die neue Kita wird nach der Reggio‐Pädagogik offen und transparent gestaltet. Der Eingangsbereich, das weiträumige Atrium und die offen angeschlossene Piazza sind für Kinder und Erwachsene Begegnungsort und Aufenthaltsbereich zugleich. Der kompakte dreigeschossige Baukörper bildet nach Süden und Westen Rücksprünge aus und es entstehen Dachterrassen. Vorgestellte Stahlkonstruktionen bilden den Erschließungsbalkon und die Vordächer, welche als Sonnenschutz dienen.

Das Atrium wird als Spielfläche gestaltet und ermöglicht Sichtbeziehungen zwischen den Geschossen. Die offene Treppe innerhalb des Atriums fordert die Kinder zu mehr Bewegung innerhalb des Gebäudes auf und fördert die Neugier der Kinder. Weitere Treppen sind sowohl im Eingangsbereich angeordnet, hier als notwendige Treppe, als auch im Außenbereich als Fluchttreppe und Zugang zum Garten. Das Grundstück ist rund 5000 Quadratmeter groß.


Die Raumorganisation sieht wie folgt aus: Im Erdgeschoss sind die Krippe, das Atelier und die Piazza, direkt im Anschluss an die Küche angeordnet. Im 1. Obergeschoss befinden sich die Kindergartenräume, ein weiteres Atelier, der Bewegungsraum und das Leitungsbüro. Das 2. Obergeschoss nimmt die Funktionen des Hortes und der Verwaltung auf. Alle Räume gruppieren sich um das Atrium und treten so miteinander in Beziehung. Das Atrium wird über ein Glasdach natürlich belichtet.

Der dreigeschossige Baukörper mit Flachdach zeichnet sich durch eine kompakte Form aus und wird in massiver Bauweise mit einem mehrschaligen Wandaufbau aus Mauerwerk errichtet. Die Fassade wird als helle Ziegelfassade ausgeführt, großzügige Fensterelemente bilden bodentiefe Fenster für die Gruppenräume. In der neuen Kita Varietà wird es bald auch ein naturnahes Außengelände mit Spielhügeln, Klettergerüste aus Baumstämmen, Matschplatz und Bauplatz geben.

In die Gestaltung der Außenanlagen wird ein Gartenhaus für Spielgeräte und auf dem Vorplatz eine Kinderwagenabstellanlage integriert.

Impressionen

Kontakt